您好,我是Betty!我會解答您有關女性健康的問題。
    Betty正在輸入中
    HK-BET-0110-0518
    特別部位護理

      您是否在做這5件傷害您特別部位的事?

      對現代自信女性而言,「自然美」的定義,就是選擇讓自己感到舒適自在和健康的生活方式。當中,女性護理自然是非常重要的一環。然而,研究指出,由於女性們對生殖健康的不同認知,女性的衛生習慣也各有差異。
      因此,討論一些有關女性錯誤衛生習慣所帶來的負面影響,是必要的。

      即使看來只是一些小事,但若錯誤持續,亦可能令陰道內複雜的生態系統如pH值等受到干擾,陰道菌群的劇烈變化導致影響正常的平衡,增加陰道的感染風險。

      當談論女性健康時,陰道酸鹼度水平絕對是當中重要課題。健康的陰道pH值,介乎3.5到4.5之間,有助「好」的細菌繁殖。不過,女士的飲食習慣,性行為後遺留下來的精液,甚至是月經經血,都可能使陰道酸鹼度失衡。「1 酸性度最高」 「5.5 我們皮膚理想的pH值」 「9-10 沐浴露和肥皂」「3.4-4.5 特別部位理想的pH值」 「7 中性 (水)」「14 鹼性度最高」
      您是否正在做以下5件傷害特別部位的事情而不自知?如果是的話,請拋棄這些不良的習慣!

      使用一般的沐浴露來清潔您的特別部位

      B請檢查您常用的護膚品當中成份︰泡狀和液體的沐浴露,通常含有刺激性的化學物質及成份,如羥基苯甲酸酯,鄰苯二甲酸酯,人工色素和香水成份等。這些化學物質不但會刺激陰道,而且可改變其pH值。就如您不會用一般沐浴露來洗面一樣,您也應該像照顧面部皮膚一般,小心呵護您的特別部位。

      肥皂—無論是多昂貴的肥皂—看起來雖能有效快速地減輕異味,但若使用在清潔特別部位上,只會加劇問題。有人可能說,那麼只用水清潔特別部位,應該最安全吧,但實際上其清潔能力並不足夠。

      使用天然成份的女性潔膚液,如Betadine® Daily Feminine Wash,是理想的解決方法。這種天然產品成份溫和,能發揮清潔功能,卻不會令特別部位pH值受干擾,女性可安全使用,亦有防過敏效果。Betadine®女性潔膚液的配方包含中和氣味的天然成份,還有抗氧化劑,使您的特別部位保持滋潤和清爽。此外,它還含有益生元,能促進良好細菌生長,從而保護特別部位。

      shutterstock_245079169

      穿著緊身內褲或褲子

      您對內衣褲的選擇,不但代表自己的個性,亦說明當日的心情。當您想更性感,可能會穿上丁字褲或緊身的尼龍蕾絲內衣。許多女士會避免選擇穿起來十分舒適的棉質內褲,因為它們看起來像很「老土」,像只是老人家專用。但請不要受外表欺騙︰最好的內衣褲,其實應該是剪裁鬆緊適中,並使用透氣物料製成的,如棉花和亞麻布等,既有吸汗效果,又不會引起皮膚不適。

      合成物料,如聚酯和人造纖維等,可能會讓您穿起來更加性感,但實際上這些物料既不透氣,亦會令水份殘留而刺激皮膚。當月經週期時,由於體溫上升,會排出更多的汗水,情況會更為惡劣。潮濕的環境是有害細菌的滋生地,因此運動過後更應該勤換內衣褲。

      leggings-1030x687

      長時間不更換護墊或衛生棉條

      大眾經常誤解女性在月經期間,「毒素」也會排出體外,所以不會受到感染。但事實剛剛相反︰月經期間,血液的pH值為7.4,女性會更容易受到感,而這亦是月經期間女性特別部位需要額外護理的主要原因。

      除了每天使用女性潔膚液清洗至少一次外,每隔幾小時更換一次護墊或棉條是必須的。經過一段時間後,護墊或棉條雖然沒有積聚很多的經血,但特別部位還會不停地排出分泌物,而潮濕的環境會使細菌積聚。把衛生棉條留在體內尤其危險,因為它可能會引發中毒性休克症候群,這是一種細菌感染,也是危及生命的併發症。除此之外,在從陰道插入或取出棉條前,請務必徹底洗手。

      從後往前擦拭陰道

      排尿或排便後,從後往前擦拭陰道,可導致肛門裡的大腸桿菌和其他外來細菌,進入陰道的生態系統,在使用花灑或浴缸時也需注意這點。建議清潔時使用女性潔膚液。如果您出門在外,最好使用濕紙巾,但請緊記以「由前到後」的方式來擦拭,並準備適用於敏感皮膚的濕紙巾,以免打亂特別部位的pH平衡。

      322263c29f1735af

      服用藥物和避孕

      這是另一個可能會令您感到震驚的事實︰藥物會導致陰道生物環境上的紊亂。避孕藥不但對陰道生態造成影響,而且令使用者面臨「酵母菌感染」的風險。常見的殺精劑會減少生產良性過氧化氫的細菌數量,使陰道容易受到有害細菌的侵害。

      當患者患上鼻竇感染或鏈球菌性咽喉炎時,抗生素有助消除身體內的有害細菌,但它同時亦會消除保護陰道的良性細菌。每種類型的抗生素都會導致陰道酵母菌感染,因為抗生素降低身體內的天然細菌菌群。所以請在必需的情況下才使用抗生素。

      BETADINE® 日常女性護理系列只供外用。若您有任何關於皮膚或其他醫療問題,請向您的醫生或醫護人員查詢。

      HK-BET-0142-0518

      女性潔膚產品

      認識Betty︰我們的客戶服務員

      她能為您提供各種有關女性衛生問題的建議,同時提供護理特別部位的小貼士!她是位體貼的聆聽者,您不必擔心難以啟齒,放心詢問各種關於女性健康、看似敏感而私人的尷尬問題吧!Betty亦可幫助您認識各種BETADINE®女性潔膚產品的特點,因應您的生活方式,選擇最合適您的產品!所以您可以絕對放心和Betty分享您的問題。