您好,我是Betty!我會解答您有關女性健康的問題。
    Betty正在輸入中
    HK-BET-0110-0518
    特別部位護理

      我十分注重女性的個人衛生,但私密處仍然感到痕癢,怎麼辦?

      對許多女士來說,敏感部位痕癢是一個難以啟齒及處理的尷尬事情。然而,在妳試圖花漫長時間在網絡上搜尋答案和解救方法前,不妨留意以下內容︰

      你瘙癢的原因,可能沒有你所想像的令人擔憂!它可能只是由不當的生活衛生習慣,及一些與你身體性質不符的用品所導致的不適。

      請留意以下一些實用貼士︰

      shutterstock_680828719

      選擇合適的內褲

      你知道嗎?你的內褲能影響你的健康 – 特別是陰道的健康。如太緊的內褲,不只看起來不討好,穿著後更可能因物料的摩擦而引起皮膚損傷和不適。留意內褲的物料亦很重要︰建議選購棉質內褲(至少在覆蓋陰道周邊位置的物料應為棉質);雖然合成質地的內褲都很漂亮,但普遍較「焗身」,容易導致敏感部位的溫度增加,水分積聚,誘發私密處痕癢問題。

       

       

       

      shutterstock_559191352

      留意沐浴用品成份

      每天都應洗澡,讓自己回復清新乾淨,但各位在選擇肥皂或沐浴露時,需留意當中的成份︰舉例,含香味的肥皂或沐浴露,其成份可能擾亂女性陰道的酸鹼值(pH)平衡,令敏感肌膚受刺激。你可考慮選用一些針對陰部肌膚的特別配方潔膚液,例如Betadine® 日常女性潔膚液,不但有助保持敏感部位的衛生,亦不會破壞其天然的酸鹼值。陰道的正常酸鹼值一般在3.5到4.5之間,讓「益菌」能適當繁殖。然而,市面常用的肥皂與沐浴露的酸鹼值一般在9至10之間,對陰道來說,鹼度太高,可能會打亂本身的酸鹼值平衡。因此,你應盡量避免使用任何對皮膚造成傷害或刺激的沐浴露。另外亦應留意, 洗擦時力度要適中;過度用力洗擦,有機會令皮膚出現損傷,誘發發炎和不適。若喜歡使用泡沫性質的沐浴露,請留意市面有不少女性潔膚液也有泡沫性質的。

      toilet-paper-627032_1280

      使用普通的衛生紙

      接下來,我們再來看看你所使用的衛生紙,是否正影響你敏感部位的健康。如果你的衛生紙有香味,可能會破壞陰道pH值的平衡,令肌膚受刺激,這情況對敏感膚質的女士影響更明顯。因此,日常生活用品最好均為「無色無」;也有指純白色的衛生紙雖然看起來美觀,但實際上含漂白劑成份,對敏感位置亦無益處。因此,我們建議所選用的衛生紙,愈簡單億好 – 這樣一方面助你省錢,另一方面既然衛生紙在使用後也是被馬上被沖走,它是否純白色真的那麼重要嗎?

      使用成份溫和的洗衣液

      或許聽起來有點不可思議,但原來讓衣物聞起來清新芬芳的洗衣液,也可能是造成陰道痕癢的原因?大家應留意洗衣粉中的化學成分︰一些品牌產品中含有高香味成份(這可能是令你當初購買這產品的原因),但相比之下,女士還是應考慮使用成份較溫和的洗衣液(至少用於內衣褲上)。許多專業意見亦特別提到,有皮膚健康問題,如濕疹、銀屑病或皮膚乾燥的人士,應採用不含香精和染料的衣物清潔產品。陰道周邊的皮膚是身體最敏感的肌膚部位之一,因此更應使用不對皮膚構成刺激性的洗衣液,清洗你的衣物。

      運動後更換衣物

      運動後,全身衣物被汗水浸透,但渾身疲倦頂透,連動都不想動!當我們出汗時(特別是穿上較窄身的運動衣物),陰道與身體其他部位一樣,都會感到痕癢不自在,感覺就像每走一步,汗水都黏緊在皮膚上。因此,建議大家在運動後拒絕懶惰,花點時間儘快更換骯髒衣物,減少皮膚受汗水刺激。
      bed-sleep-rest-girl

      考慮睡覺時不穿內衣褲

      睡眠時,穿著透氣的內衣當然舒適,那不穿內衣豈非更好?沒錯。因為空氣可以自由流動,讓敏感部位可以在夜間呼吸。加上睡覺時身體通常不會過度出汗,故無需透過內衣褲吸收汗液。假如你不太習慣不穿內衣褲,可以試試那些看似老土但十分舒適的“祖母內褲”,誰會干涉你睡眠時的衣著呢?但請記住,這只適用於睡覺期間—若起床後不穿內衣,沒有內褲將陰道內自然釋放的水份吸走,有可能令你的敏感皮膚受刺激。

       

       

      BETADINE® 日常女性護理系列只供外用。若您有任何關於皮膚或其他醫療問題,請向您的醫生或醫護人員查詢。

      HK-BET-0142-0518

      女性潔膚產品

      認識Betty︰我們的客戶服務員

      她能為您提供各種有關女性衛生問題的建議,同時提供護理特別部位的小貼士!她是位體貼的聆聽者,您不必擔心難以啟齒,放心詢問各種關於女性健康、看似敏感而私人的尷尬問題吧!Betty亦可幫助您認識各種BETADINE®女性潔膚產品的特點,因應您的生活方式,選擇最合適您的產品!所以您可以絕對放心和Betty分享您的問題。